Дома-музеи в с. Новотырышкино

Россия – страна многонациональная. Так сложилось исторически, что жили у нас бок о бок представители разных народов, когда по доброй воле, когда вынужденно. И только добрососедские отношения, взаимная помощь, поддержка, помогали пережить трудные времена, сохранить человеческий облик, взаимно обогатиться в культурном плане.

 Истории взаимоотношений двух народов – русского и немецкого – посвящены дома музеи, открывшиеся в 2006г. в селе Новотырышкино Смоленского района (20 км. от Белокурихи). Один – сибирского крестьянина, второй - немецкого переселенца. Они жили в этих местах веками. Другие в августе 1941 года были высланы в наши края с Поволжья. Они приехали сюда с тем немногим скарбом, что смогли взять с собой. Жить сначала в избах сибиряков, своими домами обзавелись много позже. Работали в столярных мастерских, на полях и фермах колхозов. Поначалу, чтобы не умереть с голоду, порой приходилось менять предметы быта, одежду на еду. Когда создавали дом-музей, нередко немецкими вещами делились русские, в семьях которых эти предметы появились именно в ходе подобного обмена.

Осенью 2010 г. в музейном комплексе села Новотырышкино прошло открытие дома-музея «Алтайский аил». Теперь в музейный комплекс входят три дома-музея (сибирского крестьянина, немецкого переселенца, коренных жителей Алтая) и действующая церковь Святой Татьяны.В домах музеях можно приобщиться и к кухне народов. Блины, русские пироги, немецкие блюда и национальные угощения алтайцев. Женщинам понравиться возможность примерить национальные костюмы.

Владельцам заведений

Дома-музеи в с. Новотырышкино

Адрес

Белокуриха, с. Новотырышкино, 20 км от г. Белокуриха

Контакты:

+7 (38577) 2-22-22
+7-962-796-77-77 (мобильный)

  • Парковка
Дома-музеи в с. Новотырышкино